Yoli 发表于 2020-1-13 23:03:13

槟城 | 旅行新定义:专属这座城的色彩情绪(上篇)

预约游记
2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
吃吃逛逛走走停停,希望让心情好起来。
未知旅行
去 槟城 的旅行,实际上是我的逃跑计划。正值我度过了糟心的九月份,便想找个小城,逍遥藏匿。
所以当CC问我,要不要去 槟城 待一个礼拜的时候,我没怎么犹豫就答应了。说起这个话题的时候,我们正在餐厅吃饭,我点头后,两人眼神一对,立马撂下筷子,她订机票我订酒店,不出一刻钟全部搞定,拿起筷子,面还是热的。
CC是我妈,这在我前面的游记提到过。但我更喜欢把我们的关系称为非常规母女关系。从我很小的时候起,我对她的印象就是偶尔出现的,可以一起八卦互怼吵架再和好,需要被宠爱的姐姐。我们一起去过很多地方,每次她只有一个要求:你全部搞定吧,我只想跟在你后面混吃混喝。
我们对旅行目的地的要求出奇的一致:好吃好看人少。这样看来 槟城 似乎是不二的选择。虽然前些年被《孤独星球》评为最值得一吃的城市,但是它依然是一个相对小众的旅行旅行城市。以至于我旅行回来,发了条 槟城 的朋友圈,有人在下面评论: 山东 的 槟城 吗?

在 香港 转机的时候我还在查着 槟城 的攻略,CC过来拍拍我的肩膀,叫我放轻松,她说,不用一下把行程都做出来,要玩7天呢,随意一些。我也拍拍她的肩膀,说,我查的是明天去哪。我的电脑里有一个文档,叫“ 槟城 攻略”,点开它,是一片空白。
但不管怎样,我们毫无规划的旅行,以全然未知的形态向我们徐徐展开。

走心视频
槟城
视频的BGM是I see you,这次旅行的主题大概也如此吧
色彩记忆
槟城 带给我最直观的感受是色彩。
每一座小楼,每一道回廊,每一块门牌,甚至每一抹新添置的头巾都是彩色的,而且永远保持着色彩的可能性——我丝毫不怀疑它们会被制成各种的颜色。
他们的色彩并不暗沉,也不算昏暗,但绝不是艳俗,那是一种明快的带有情绪的色彩。好像孩童时我们用的彩色蜡笔的颜色,我们在纸上涂色,色块不小心粘在裤腿上——这样的颜色。
我走在 槟城 的街头,走过一截又一截似乎永无尽头的走廊,那里色彩变幻:红色里偶然跳出一些明黄,或者绿意中躲着一些浅粉,我走啊走,好像走在万花筒里。
我时常自诩是一个色彩美学爱好者,这是我给自己贴的奇怪标签中的其中一个。
标签是个挺有意思的东西,它近乎是用来刻画出自己的边缘的。不然我总是感知不到自己的存在,而模糊自己和世界的界限。
扯远了,说回来,我是一个色彩美学爱好者。我喜欢强烈的色彩。
在这点上,在有没有哪座小城和 槟城 一样。








当我走在 槟城 的街头,深刻地感觉置身于一幅伟大的画作里。那是世人无法去收藏,去触碰的作品,它不能也不甘被禁锢在博物馆的玻璃罩中,只能去体验,去感受。我能感受到许多次的颅内高潮,并不色情的那种,而是真实的精神的明亮。

但是 槟城 拥有的,从来不只是色彩,还有更多琐碎撩人的细节。我慢慢说给你们听。
倾倒的着色盘
有一个俗气的比喻,在形容一座城市色彩丰富的时候,总会说,上帝倾倒了调色盘。
大概上帝是个粗心的家伙,或者极端厌恶美术,把不同种类的调色盘倾倒在世界各地。于是人们自豪地如此称呼自己的城市,来和天上的老大哥取得一定联系。

槟城

槟城

乔治城爱迪生酒店

槟城
我于是也俗气地称 槟城 为调色盘染指过的城市——一个饱和度不算高的调色盘。好似所有的颜色都和最纯洁的白色有些许混合一般。

乔治城爱迪生酒店

槟城
你看它的粉色,是沾染了奶白色的淡粉色,

槟城

槟城

槟城
再看那青绿色也是带有一些清新的宝石般的颜色,
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槟城
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槟城
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槟城
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槟城
蓝色也是如此,它不会让你想起大海,但会让人想起新生婴儿衣服的颜色。
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槟城
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槟城
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槟城
这些色彩丰富的房屋,以毫无秩序的方法啊鳞次栉比地排列在一起。橙红色旁边会突兀地冒出一块青绿色,好端端的粉红色上会长出一片晶莹的蓝色。他们似乎完全不符合美学的规范——压根没往那边想过,却不知怎得,看着倒也十分和谐。
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槟城
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槟城
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槟城
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槟城
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槟城
到 槟城 的第一天,我看见一抹特别的青色,还会兴奋地大叫,举起相机拍照,还念念有词地和CC说:“你看这个青色,我都没见过这么独特的颜色。”
到了旅行的最后一天,CC指向天空,说:“你看那个绿色。”
我百无聊赖地抬起头,没有打开相机的冲动,随便瞥了一眼CC手指的方向,说:“CC,那是青色。而且我们一个小时前刚看过一模一样的。”
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槟城
各色的小店聚集地开在道路两旁,堆积着有些年头的商品,仿若古玩批发市场一样。
你可以在这里找到上个世纪的老唱片,20年代的海报,一些古董手表,和任何零碎的有年代感的东西。而且还可以以便宜的价格拍下来——似乎对于这里的人来说,这些老式的物件并无什么价值可言,不过是各家都有的玩意而已。
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爱情巷
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槟城
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槟城
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槟城
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槟城
所以我才说,这座城是被泡泡水吹出来的,孕育的一切都十分缓慢。
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爱情巷
倾倒调色盘的人,不管是谁,绝不会想到,这些颜料正在幻影重重的泡沫里翻涌着,如同海上的波浪一般。
黑白印象
槟城 也不是完全被色彩掌控的傀儡,它还是有自己超越了色彩的独特性的。
倘若把颜色从中抽离,我们依然可以清晰,甚至更为清晰地看到这座小城的态度。
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乔治市街头艺术
槟城 的 乔治敦 以涂鸦出名,专门有一条名为壁画街的街区。
但实际上不单单是那条街,整座城随处可见各类的涂鸦,有的是大面积地张扬地寄生在墙壁上,而有一些则在小角落里静悄悄地自由生长。
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
它们大多由黑色的线条组成,拼凑出一些二维的图像。
总也带有一些可爱,或者是卡通,或者是小动物的形态,但是这些可爱在抽离了颜色之后,确实一种带有灵性的恐怖。好像一些危险的动物,躲在奶白色的绒毛里,呜呜地发着捕猎的信号。
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
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乔治市街头艺术
这就是 槟城 的涂鸦带给我的印象。
他们好像,与生俱来般的,带有一种警示和讽刺的意味。浑身散发着可怖的气息。但是他们却从来不会像欧美的街头,真正肆意宣传这种恐慌,而是用一种看上去无害可爱的方式摆放在那里。
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乔治市街头艺术
我不知道谁做了这些画,也不知道他们画这些的心境。或许人家画上这些本来就是一个无聊的商业目的,想着:今天能否早点收工?
但是我的确从里面读出了一种反差。我不得不承认,因为我对反差有强烈的执念,故而产生了一厢情愿的错觉。
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乔治市街头艺术
起落
整个 槟城 由十分有规律的街道平铺而成。他们总是依靠着马路而建,曲曲拐拐地紧贴着水泥马路。那些街道是被门洞一样的重叠的拱门包裹起来的,形成一道长长的半封闭的回廊。夏日炎炎下可以避暑遮荫,雨季骤然时可以临时躲雨。
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槟城
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槟城
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槟城
走在回廊里,距离肩膀不足五厘米,就是临街的房屋。
因此许多住客把家门口回廊的部分当作自家的储物空间,挨家挨户堆起来稀奇古怪的东西,有时候是几双鞋,有时候是支起来的晾衣架,有时候是两把椅子和坐在椅子上闲聊的人,有的时候是各种腌制的菜和水果。
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槟城
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槟城
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槟城
人走在回廊里,总会被这些东西搞得磕磕绊绊,因此只好从回廊里走出来,在马路上绕一圈再回去。也由此产生了一种刚从别人家里走出的错觉。
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乔治城爱迪生酒店
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槟城
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槟城
明明是正儿八经地走在堂皇的路上,却时常感觉是走进无数住客的屋子,再从无数的住客屋子里走出来。
虽然不曾见过这些形形色色的住客,但是却因为门外这些物什而得以窥探他们的生活,甚至沾染上他们的气息。
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小印度
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槟城
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槟城
槟城 的室外和室内的并没有十分明确的界限。也许和它常年炙烤的天气有关系。许多房屋和参观鲜少关门,来保障空气的流通。
吃饭的桌子从屋内毫无避讳地排列到屋外。人们在室外说笑,吃点心,打纸牌。
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槟城
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槟城
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槟城
这是我非常喜欢这座城的原因之一。因为这里居住的人,除了在房门背后过着属于自己的生活,也乐于打开房门去过更为联通的生活。
槟城 的人们似乎信奉神明的颇多一些。街角随处可见如此的神龛,蜡烛在里面火光摇曳,旁边放置着新鲜的水果。那是他们给神明的祭品,来保佑他们出入平安,抑或生意 兴隆 ,当然了,两者兼具最好不过了。
我是没有宗教信仰的,但是也不否认任何更强大的力量存在的可能性,专有名词解释起来,就是不可知论者。
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槟城
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姓陈桥
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槟城
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槟城
但是我十分羡慕有所信仰,对神明有着敬畏之心的人。他们的生活该是有迹可循的,是合理的,或者可以被合理化的,于是所有得与失也都理所当然起来。
换句话说,他们的生活有个主心骨,甚或所有的期待也不只是梦中呓语,而是理直气壮的要求了。
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槟城
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
这个地方虽然在国内还不算有名,实际上在Ins上已经名头不小了。
我和CC的旅行习惯都是随走随逛,不去旅游景点里扎堆,但是我在看到了Ins的图片后,被它强烈的色彩震撼到,实在是跃跃欲试,便拉着CC跑到了极乐寺,做一个地地道道的游客。
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
这可算是让CC叫苦不迭,这个总号称自己是八零后的七零后,在爬楼的时候巴不得承认自己其实是个六零后。
极乐寺建在山上,网上资料说有12公顷,这12公顷还是由大大小小的楼梯铺建而成的。更何况 槟城 的雨季,把四十多度的高温凝缩成点点温热的水珠,细细地粘在人的皮肤表层。
我在前面走,心想着,我真是要中暑了。
她在后面走,大声抱怨着:“我真是要中暑了。”
于是我转过身,明目张胆地嘲笑她体力不支,一边偷偷活动胀痛的小腿。
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
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槟城极乐寺
但所幸一切是值得的,我们拾级而上,拨开最后一片大芭蕉叶,彩色的寺庙拱门迎面向我们展开。
红色,蓝色,黄色,绿色,以最强烈的高饱和浓度,重重地碰撞在一起,谁也不谦让谁地展示出来。
那是和 槟城 街道的色彩完全不同的着色,大概是有了佛祖的加持,这些色彩便自顾自地傲气起来。它们肆意绽放着,毫不客气地炫耀着,没给自己留退路。
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槟城极乐寺
而佛祖的金色的像,倒是谦逊低调地端坐在这些张牙舞爪的色彩当中。
她静静地坐着,不需多言便让人感到肃穆。但是我总也迷信地觉得不该给佛祖拍照,因此怀抱着相机匆匆而过了。
新与旧
如果对 槟城 的印象只是一座封尘了时光的老城,那就是大错特错了。老城的悠然闲适不过是这座城的冰山一角而已。
旅行到一半的时候,我和CC决定跑到市中心去逛街。可能是愚蠢地忘了查路线,也可能是装腔作势地说要减肥,总之我们毫无畏惧地选择了徒步走到市中心。
关于我们俩减肥这件事,浩浩荡荡进行了多久我也不好讲,毕竟CC不想让人知道她的年龄,
关于减肥成效究竟怎样呢,我也不好讲,因为CC也不想让人知道她的体重。大概是从我有记忆以来,她永久的是减肥的状态,而我在十二岁青春期发胖以后,也乖乖地加入了她的行列。
总之,我们决定走路,不到五万不决不罢休。最后走了一万二千步,返程打车用了十几块钱,这是后话了。
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槟城
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槟城
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槟城
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爱情巷
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槟城
我们从老城 乔治敦 出发,向着城中心的百货商场进发。走出华人的老城区,走到无人的小道,路过富豪们的别墅区, 新建 的高端的学校,和喇叭声不断的堵车的环岛,再走过一片被封锁的海岸线, 新城 到了。
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槟城
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槟城
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乔治城爱迪生酒店
一路上,我们不绝地赞叹着——CC赞叹着 槟城 富人安逸的生活,我赞叹着 槟城 学校的精致,但总体来说,我们都在赞叹这个和老城截然相反的城区,虽然称不上十分现代化,但一看就造价不菲。
当地的别墅区不是以别墅划分区域的,而是由一片一片的草地隔开的。我开玩笑说,这压根就是买地从别墅而已。
别墅大概三四层的模样,远远地立在铁门对面,两者中间隔了一个大学操场那么大的草地,算是他们家的后花园。
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槟城
( 本文作者 : Yoli )

zhb001 发表于 2020-1-14 00:01:17

前来顶贴欣赏

小哆啦 发表于 2020-1-14 00:56:17

期待新作品

小哆啦 发表于 2020-1-14 01:10:26


很美

小哆啦 发表于 2020-1-14 01:33:19


喜欢你照片的风格

恩兔 发表于 2020-1-14 03:10:46


感谢楼主用心分享

秋实也 发表于 2020-1-14 04:25:23

支持精彩分享!!!!

Yoli 发表于 2020-1-14 05:20:05


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槟城
别墅区旁是一些学校,估摸着是个小学,里面的孩子年龄都不大。教学楼很明显是刚刚刷新没多久——是用棕红色的油漆粉刷的,建造成西式的风格。
穿着校服的孩子从里面跑出来,穿梭于操场上的各色游乐设施之中。这些孩子有着不同的出身,长着不同的肤色,但他们接收着同样的良好的教育。
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槟城
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槟城
学校旁边是林立的高楼和宽敞的马路。高楼都是拔地而起的气势,楼内一户紧紧挨着一户,从外面看颇有些蜂巢的意味。CC说这一片一定是珍贵的学区房,大家抢占还来不及呢。这些楼房有些精致而对称,有些因为过于拥挤而失去了美感,在这些造型不一的楼房下应运而生的是新铺成的柏油马路,马路上一阵呼啸驶过一排跑车,再一阵呼啸驶过一团电动自行车。
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槟城
但总归总的,它和人们对 槟城 的刻板印象卓然不同,这里是现代化的,或者说至少是不落伍的。我们可以不无遗憾地感慨:我们向往的那一类桃花源般的凝固时间的小城终究是不存在的,所有的一切都走向愚蠢的现代化。但我们也可以满是羡慕的语气讲出来:这座小城在顺应着时代洪流的驱使下,固执地遗留着古老的本真的自己。
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槟城
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槟城
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槟城
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爱情巷
不出几公里,我们便又寻寻觅觅地走回老城。这里的楼房最高不过二三层,步行依然是这里最流行的交通方式,古老的没有霓虹灯点缀的牌匾和招牌层出不穷,人们在街头的吆喝声此起彼伏。
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槟城
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槟城
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槟城
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槟城
一瞬间,你会觉得自己被撕成了两半——从城市喧嚣到闹市街景,不过二十分钟而已。
你会有一阵的恍惚,好像那些城市的模样依然海市蜃楼般出现在眼前,依稀就在那些矮层平房的身后,但是眨眨眼睛,没有。
像抓住最后一根稻草般的,奋力去抓住一个精准的形容词来形容 槟城 ,却无论如何也是无力的行为。
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汕头街
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槟城
这座城市好像生来就有无数矛盾的因素和谐地并存。和人一样。我们最大的错觉和执念是习惯通过一些标签化的词语来形容每个人。这样算来, 槟城 无疑是一座更通人性的城市了。
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槟城
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槟城
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槟城美食天堂
槟城 ,作为一个以凭借美食而闻名世界的城市,不可避免地,我要开出一个章节来讲它的美食。我爱吃,并且长期因为易胖体质处于节食减肥的状态,因此更爱吃了。
我去过许许多多以美食著称的城市,但没有哪一个像 槟城 这样令我感到惊艳。
槟城 的美食主要以娘惹菜,闽南菜和一些粤式的菜肴组成。但是这些粤式和闽南的食物却和国内有很大不同,它更为原始,食材也更为精细——几乎保留了半个世纪前的味道。再加上一些为了调和当地居民口味的一些改良,使得这些菜品在 槟城 形成了独特的古早味道。
下面我流水账罗列一些我吃过的 槟城 美食吧。
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名香泰饼家
港式点心(古早味烧包不要错过!)
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槟城
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小江豆浆
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愉园茶室炒稞条!稞条口感有点像河粉,但是比河粉要粗糙些,而且完全不会油腻,因此完胜了河粉。口感清爽,又很筋道,算是 槟城 特色之一,无论如何都要尝试一番。其中吃了三家,还是愉园茶室的最好吃,而且是好吃很多很多。
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槟城
福建 特色面 这是一股强烈的酸甜的味道。个人还挺喜欢的。他们家老板很可爱,多次阻止我点这个吃,说我们会吃不惯的,看我点了还在旁边担忧地盯着我,直到发现我真的喜欢吃才放下心来。
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小江豆浆
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槟城
虾面 建议找一些小馆子吃 味道会更加特别
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广泰来茶室
椰浆饭 其实是咸口的,有点像黄豆酱的味道,米饭是颗粒分明的,包裹在鸡蛋上恰到好处
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文昌海南鸡饭
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文昌海南鸡饭
海南 鸡饭 店家是分白鸡和烧鸡两种的,老板好心地给我们各切了一些。配上他们家的咸黄米,让人能吃掉多人份。
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文昌海南鸡饭
卤鸡爪
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文昌海南鸡饭
卤水拼盘
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榕槟茶楼
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榕槟茶楼
广式早茶 CC说和她二十年前在 广州 上大学时候吃到的一模一样。
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槟城
卤面 味道很像豆腐脑换成了面。 槟城 所有的面类都会放粗面和细面两种,也可以选择只要一种,但我总是贪心地两种都要。
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红园
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红园
叻沙
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榕槟茶楼
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愉园茶室
肠粉 不是那种带馅儿的肠粉,而是 香港 街头那种小吃。这边的酱料很特别,肠粉也筋道。
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红园
白咖喱面
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愉园茶室
烤猪肉(配上面包更好吃!)
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小江豆浆
煎芯 野果和红豆沙的融合 是当地的特色
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愉园茶室
红豆霜
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槟城
牛奶冰
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槟城
四果汤
我都想在 槟城 开一档美食节目。在那边专门为了吃而待上几个月都是将将 富裕 的。回国以后我一阵食欲不振,大概是被惯坏了,形成了刁钻的口味。而且因为天气炎热,吃了一大圈也没有胖起来。于是心中充满着小人般的窃喜。
( 本文作者 : Yoli )

zhb001 发表于 2020-1-14 05:43:58

前来顶贴欣赏

小哆啦 发表于 2020-1-14 06:32:25

期待新作品
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