sasa在印度——在沙漠中过夜,还有两个印度男人
从斋普尔到杰伊瑟尔梅尔需要坐12个小时的火车,我们没有买到AC等级的卧铺,只剩下sleeper等级,也就是很多印度当地人会选择的火车等级,上车的时候才发现这个卧铺什么也没有,我们在最高一层,没有被子、床单、枕头,就一张光秃秃的人造皮革床铺,sleeper是没有空调的,夜晚火车特别颠簸,耳边一直传来呼呼的风声,我把背包里的围巾和衣服盖在身上,依然冷得瑟瑟发抖,辗转反侧的听到过道里此起彼伏的呼噜声,这些印度人都是有备而来,一上车就拿出毛毯和枕头,只剩我和Nicole在1月的印度火车上抱膝而眠。醒来时,阳光已经洒入车窗,在地上留下一道道影子,窗户是可以打开的,我从最高处的床铺跳到最下层,中间那层床铺已经收起来了,这样大家刚好可以坐直,我去厕所洗了一把脸,“加耶,加耶”过道上一个印度小哥提着一个水壶,另一只手拿着一叠小纸杯。“加耶,five”我把随身的塑料水杯递给他,刚刚好5个小纸杯可以装满我的水杯,“加耶”在印度语里就是masala tea,印度全民热爱的一种香料红茶加奶,味道很甜,若是和印度人一起聊天,他们都会邀请你来一杯masala tea。滚烫的红褐色奶茶配我们在上车前买的饼干,还有一些洗好的提子,这便是我们的早餐,很难想象两个平时在家生活精致的女孩,在印度脏乱的火车上蓬头垢面依然保持着均衡搭配早餐的决心,也很遇到一个女生愿意陪着你坐12个小时条件艰苦的火车,一句怨言也没有,因为当初是我执意要来的印度。
正午的阳光越发炙热,窗外的景色开始变得荒芜,驶入寸草不生的大漠,我把腿盘在座位上,拿出笔在本子上写信,明天就是我二十九岁的生日,仿佛去年生日还历历在目,一转眼就又是一年,从二十到二十九这九年时间里,人生的轨迹不断在改变,你无法计划十年内自己要成为什么样的人过着怎样的人生,因为人生充满太多的不可预计,每一天都是无法预演的进行时,“我要过越来越好的人生”,这句话听上去有些鸡汤,却是自己坚信不疑的要达成的目标,知道自己要什么比自己能干什么还要重要。
从火车站出来,被一股热浪袭来,杰伊瑟尔梅尔位于印度和巴基斯坦交界,处于拉贾斯坦塔尔沙漠的边缘地带,曾是古印度通往外邦的重要贸易之路,在公元12世纪,自称是"月神之子"的巴特提(Bhatti)人Rawal Jaisal,在1156年所建。Bhati族人是沙漠中最让人惧怕的一群,当他们发怒的时候,相邻的城堡竟会关上城门,而城里的居民则躲在房间里,以免遭受这群恶狼的席卷。这座古堡曾在一千零一夜中有过记载,书中说“杰伊瑟尔梅尔原本是一座天上的宫殿,因受到了魔法的诅咒,一夜之间遗落在了荒凉的沙漠之中”
车子停在杰伊瑟尔梅尔古堡外,“上不去了,你们必须自己走上去”,司机告诉我们,我看Google map上距离预订好住的地方只有几百米的路程,没想到拖着行李走这条蜿蜒的陡坡石路异常费力,索性在半途找了一家咖啡馆坐下吃饭,环绕这座拉贾斯坦最古老且唯一一座还居住着数千百姓的古堡,这里如此充满生活气息,街边兜售手工艺品的小店,飘香四溢的烤面包店,身穿洁白校服的小女孩,骑着摩托车穿行的男人。我们的民宿在古堡内,当我打开房间的门,站在可以俯瞰整个杰伊瑟尔梅尔古城的窗边,
夕阳洒满整座黄色砂岩筑造的城市,每栋建筑都散发出耀眼的光芒,“金城”如其名,我就知道这里会成为我最爱的城市。
帕旺奇哈维利 Patwon ki Haveli
杰伊瑟尔梅尔曾是印度重要贸易地,因此给这座城市带来过不少财富。富裕的商人在城中修建了许多无比华丽的官邸,它们全部由黄砂岩精雕细刻,形成了奇异的不可模仿的风格。就连最普通的商店或住房,都以奇形怪状表现了拉其普特人的艺术爱好。
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在古堡外城众多的古老建筑中,有几栋叹为观止的豪华府邸,是18世纪经营金银加工生意的帕特旺家族的所建的私宅,5个儿子分别所有5栋相邻建筑,以5层的主楼为中心,配以3座侧楼,内部是回廊式造型,融合了传统的Rajput和Mughal建筑风格,精美的石刻如同蜂蜜色的饰带,装饰着璀璨的石雕门廊、雕刻细琢的屏风、各式阳台和塔楼,仿佛一千零一夜的场景重现,难以想象在当时他们过着一种怎样奢华的生活,站在繁复的花窗往下望去,历史带走了曾经的辉煌却带不走建筑的美妙夺目。
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地址:Amar Sagar Pol,Jaisalmer, RaJASThan
门票:250卢比
生日这天在沙漠里过夜
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有一年的生日在斯里兰卡的康提,有一年在台湾的垦丁,有一年在云南的大理,今年在印度的杰伊瑟尔梅尔。这是给自己的生日礼物,带自己去不同的国家城市过一天。
塔尔沙漠(Thar Desert),也叫印度大沙漠,是南亚地区西北部的一个沙漠,在距离杰伊瑟尔梅尔一个小时多车程的地方,途径一个荒废的村庄,黄土沙坡像极了新疆,虽然我并没有去过那里,吉普车里只有我和Nicloe两个女生,还有一个大胡子叔叔司机以及一个浓眉大眼印度小哥副驾,吉普车行驶在荒芜人烟的车道上,车里的印度歌曲震耳欲,风沙从耳边吹过,我们四人随歌起舞,印度人就是天生的表演者,整个画面像极了一部公路电影。
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今晚要在沙漠过夜,吉普车停在沙漠边上,大胡子司机把食材准备好,夜晚我们将在沙漠里做饭。骑骆驼穿越进入塔尔沙漠,牵着骆驼的小哥年级不大,还有些腼腆,他说自己从来没有离开过拉贾斯坦邦,去到的最远的地方是焦特布尔和斋普尔,因为母亲生病了,要带她去治病,自己也从来没有上过学,英文都是跟世界各地的游客学的,这样的故事我在印度听到很多,因为巨大的贫富差距,很多人一辈子都不能走出自己的家乡,没有钱上学读书,依靠自己的勤劳获得仅有的一点生存物质,想起了在肯尼亚当志愿者的时候,贫民窟里的小孩生下来就已经注定输在了起跑线,他们当中可能一些孩子一辈子都走不出内罗毕,甚至是基贝拉贫民窟,我指着地图说说世界很大,只有读书才可以改变你们的命运。
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塔尔沙漠并不像撒哈拉一般辽阔无尽,它更像是一个戈壁,杂草丛生,做晚饭的地方是用一些树枝搭起来的防风墙,骆驼小哥开始生火,我坐在沙漠中,日落时分,余晖斜阳,天际线染成紫红色,红日渐渐落入大漠中,天色黯然。我们围坐在火堆旁,骆驼小哥教我做加帕提,也就是印度的大饼,配土豆咖喱非常好吃。
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这晚没有漫天繁星,地平线上一轮明亮的超级月亮,是几百年才会一遇的红月亮,能清楚看见它的纹理,凹凸不平的月球表面。沙漠的起伏的轮廓被月光照耀得清晰可见。虽然整个沙漠只有我们四个人,用水桶和盆子当乐器,开始载歌载舞,印度电影中突然大家齐刷刷唱歌跳舞不是胡编乱造,他们实在擅长用音乐表达情感。
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这一晚,我躺在没有任何帐篷的沙漠中,将被子直接放在地面上,还有些沙漠的温度,盖上厚厚两层棉被,就地而眠,偶尔能听见远处的狗吠,白月光洒在脸上,没有任何的对于陌生和未知的恐惧,这里没有电和网络,大自然已经赐予我们无穷的力量,如一场无价的馈赠,它看上去并没有那么华丽,也没有那么夺目,甚至有些落魄,却是难得一份体验和感知。浩渺宇宙中,一粒尘埃般的我,心境顿然开阔,久在樊笼里,复得返自然。
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沙漠中醒来,迎接二十九岁第一个日出,也许是我送给自己最好的礼物。
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( 本文作者 : 爱幻想的sasa ) 印度安全第一!
握手
印度旅游安全?不怕被..
我坦白,我是来看美女的。
美美的,美色,美景
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